Morfologi Dan Uji Katalase Bakteri Asam Laktat Pada Kombucha Liang Teh-Sari Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge) - Gita Syafira; Dwi Raharjo; Yohana Sutiknyawati Kusuma Dewi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Kombucha adalah minuman fermentasi mengandung bakteri asam laktat yang berperan dalam proses fermentasi dan pembentukan asam organik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik bakteri asam laktat pada kombucha liang teh dengan penambahan sari jeruk sambal pada berbagai konsentrasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan satu faktor, yaitu konsentrasi sari jeruk sambal, terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Kombucha difermentasi selama tujuh hari, kemudian diamati tingkat derajat keasamannya, morfologi koloni, pewarnaan Gram, dan uji katalase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi sari jeruk sambal menyebabkan penurunan tingkat keasaman kombucha. Koloni bakteri yang terbentuk berbentuk bulat, putih susu, dengan tepi datar dan elevasi cembung. Pengamatan mikroskopis menunjukkan sel berbentuk batang dan bulat dengan pewarnaan Gram positif, dan semua isolat menunjukkan hasil uji katalase negatif. Penambahan sari jeruk sambal berpengaruh terhadap tingkat keasaman kombucha, tetapi tidak mengubah karakteristik dasar bakteri asam laktat yang terbentuk selama fermentasi.