Analisis Deskriptif Persepsi Karyawan terhadap Kepemimpinan, Aspek Usia dalam Pekerjaan, dan Kinerja Karyawan pada PT NFA - Surya Sukmaharto Putra; Don Arges Panjaitan (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan persepsi karyawan terhadap kepemimpinan, aspek usia dalam pekerjaan, dan kinerja karyawan pada PT NFA setelah perampingan struktur organisasi. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan total sampling terhadap 50 karyawan. Pemeriksaan laporan mentah menunjukkan bahwa satu baris jawaban tidak tercantum pada masing-masing blok variabel, sehingga analisis setiap konstruk menggunakan 49 respons yang dapat diolah. Uji validitas Pearson item-total menunjukkan 14 dari 15 item memenuhi r tabel 0,282, sedangkan item pengalaman (X2.2) memperoleh r = 0,270. Nilai Cronbach’s alpha untuk kepemimpinan, aspek usia dalam pekerjaan, dan kinerja masing-masing sebesar 0,236; -0,121; dan -0,310, sehingga konsistensi internal instrumen belum memadai. Analisis indeks persentase pada tingkat indikator menunjukkan rata-rata kepemimpinan 60,08%, aspek usia dalam pekerjaan 57,63%, dan kinerja karyawan 60,41%; seluruhnya berada pada kategori sedang. Indikator tertinggi ialah motivasi 64,49%, kelelahan 59,59%, dan target kerja 65,71%. Temuan harus ditafsirkan sebagai deskripsi item, bukan bukti pengaruh atau ukuran konstruk yang telah reliabel. Perusahaan dapat menggunakan hasil ini sebagai pemetaan awal, sedangkan penelitian lanjutan perlu memperbaiki redaksi item, melengkapi data yang hilang, menguji ulang instrumen, dan melakukan pengumpulan data kembali sebelum analisis inferensial.