Urgensi Pendidikan Islam dalam Perspektif Hadis Nabawi - Edriagus Saputra; Asrin Nasution; Arwansyah Kirin; Syafri Martabe Rizka Nasution; Ammi Thoibah Nst (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi pendidikan Islam dalam perspektif hadis nabawi dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode library research. Sumber data utama berasal dari literatur klasik dan kontemporer, termasuk buku, kumpulan hadis, artikel ilmiah, serta referensi relevan lainnya. Pengumpulan dan analisis data didukung oleh platform Dimensions untuk penelusuran publikasi terkait, serta aplikasi VOSviewer untuk pemetaan topik dan analisis bibliometrik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki posisi yang sangat strategis dalam kehidupan umat Muslim. Pertama, pendidikan merupakan kewajiban individu yang secara eksplisit ditekankan dalam berbagai hadis, di mana setiap Muslim, tanpa membedakan gender maupun status sosial, diwajibkan menuntut ilmu sebagai dasar pembentukan akhlak dan kepribadian. Kedua, pendidikan dipandang sebagai investasi jangka panjang yang memberikan manfaat berkelanjutan bagi individu, keluarga, dan masyarakat, sebagaimana tercermin dalam hadis tentang pahala ilmu yang tidak terputus. Ketiga, pendidikan menjadi pilar peradaban yang berperan penting dalam membangun masyarakat yang berilmu, berakhlak, dan berkeadilan, mengikuti teladan Nabi Muhammad SAW dalam membina masyarakat Madinah melalui pengajaran dan pembinaan moral. Temuan ini menegaskan peran integratif pendidikan dalam membentuk karakter pribadi sekaligus mendorong kemajuan peradaban.