Analisis Kemampuan Generalisasi Siswa Sekolah Dasar Dalam Menyelesaikan Pola Bilangan di SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya - Salma Riski Putri Pratama; Feny Rita Fiantika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan generalisasi siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal pola bilangan masih tergolong rendah dibuktikan dengan hasil belajar yang belum maksimal dan ketidakpemahaman siswa terhadap materi serta makna soal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan generalisasi siswa kelas V Sekolah Dasar dalam menyelesaikan soal-soal pola bilangan. Kemampuan generalisasi yang mencakup proses mengenali keteraturan, menyusun aturan umum, serta menerapkan pola dalam berbagai situasi matematis menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa yang mewakili kategori kemampuan generalisasi tinggi, sedang, dan rendah, yang dipilih melalui tes di SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan generalisasi siswa sudah cukup baik dan berada pada tingkat yang bervariasi. Sebagian besar siswa mampu menerapkan kemampuan generalisasi dan yang lainnya masih mengalami kesulitan. Siswa dengan kemampuan tinggi berhasil memenuhi ketercapaiannya pada semua indikator kemampuan generalisasi. Siswa dengan kemampuan sedang berhasil memenuhi ketercapaiannya pada tiga indikator kemampuan generalisasi. Siswa dengan kemampuan rendah berhasil memenuhi ketercapaiannya pada satu indikator kemampuan generalisasi.