Hubungan Antara Minat Belajar dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X di SMAN 3 Siak Hulu - Jhanah Hafizah; Yunia Dwi Rahmawati; Nurkhairo Hidayati; Ummi Kalsum; Marwiyah Marwiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya aspek afektif, khususnya minat belajar, dalam memengaruhi capaian akademis siswa pada mata pelajaran biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar biologi siswa kelas X di SMA N 3 Siak Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Pengumpulan data minat belajar dilakukan menggunakan instrumen angket sebanyak 20 item pernyataan yang disebarkan kepada sampel penelitian sebanyak 39 siswa. Sebelum uji hipotesis, dilakukan uji coba instrumen untuk mengukur tingkat keandalan angket. Hasil uji reliabilitas menggunakan program SPSS menunjukkan bahwa instrumen angket minat belajar memiliki nilai Cronbach's Alpha sebesar .950. Nilai tersebut jauh melampaui batas batas minimal reliabilitas baku sebesar .60, sehingga instrumen dinyatakan sangat reliabel dan valid untuk digunakan dalam penelitian. Nilai rata-rata total skala yang diperoleh dari responden adalah sebesar 80.72 dengan varians 52.050. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, dapat disimpulkan bahwa instrumen penelitian ini memiliki konsistensi internal yang sangat tinggi untuk mengukur minat belajar siswa, yang selanjutnya akan dikorelasikan dengan data hasil belajar biologi siswa di sekolah.