Implementasi Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMK Negeri 9 Pandeglang - Risa Nurhasanah; Eko Ribawati; Yuni Maryuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengtahui dan mendeskripsikan implementasi model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI TKJ 1 di SMK Negreri 9 Pandeglang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Dengan teknik pengumpulaan data yang dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dolumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 9 Pandgelang dnegan subjek penelitiannya yaitu guru dan peserta didik. Analisis data yang digunakan ialah teori miles dan huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran problem based learning ini berjalan dengan baik. Guru sudah menerapkan tahapan-tahapan model pembelajaran problem based learning pada proses pembelajarannyapeneliti dapat menyimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran problem based learning ini berjalan dengan baik. Guru sudah menerapkan tahapan-tahapan model pembelajaran problem based learning pada proses pembelajarannya. Melalui implemenatsi model pembelajaran problem based learning (PBL) yang diterapkan terlihat adanya peningkatkan hasil belajar dan juga keaktifan peserta didik dalam memecahkan masalah, dan mempresentasikan hasil diskusinya.