Konsep, Proses, dan Etika dalam Dunia Akademik - Dela Triana (Indo Publishing, 2026)
Publikasi ilmiah merupakan salah satu kompetensi utama yang harus dikuasai oleh akademisi, peneliti, maupun mahasiswa, karena melalui publikasi hasil penelitian dan gagasan keilmuan dapat disebarluaskan, diuji, dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui secara komprehensif konsep dasar, jenis, manfaat, struktur, proses, serta etika dalam publikasi ilmiah, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam publikasi ilmiah di Indonesia beserta strategi penyelesaiannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa publikasi ilmiah memberikan manfaat luas bagi pengembangan ilmu pengetahuan, karier akademik, kompetensi mahasiswa, serta reputasi institusi, dan bahwa keberhasilan publikasi sangat ditentukan oleh kepatuhan terhadap struktur penulisan yang sistematis (format IMRAD) serta prinsip etika seperti orisinalitas, kejujuran data, kepengarangan yang bertanggung jawab, dan kewaspadaan terhadap jurnal predator. Tantangan publikasi ilmiah di Indonesia, seperti keterbatasan kemampuan menulis, tekanan publish or perish, dan keterbatasan biaya, dapat diatasi melalui pelatihan penulisan, pembentukan klinik penulisan ilmiah, kolaborasi riset, serta sosialisasi mengenai jurnal predator.