Meningkatkan Kemampuan Dalam Pemetaan Aksara Bali ke Huruf Latin Dengan Menggunakan Media Interaktif Wordwall Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Riang Gede Tahun 2020/2021 - kerisna putra; I Ketut Paramarta; I Wayan Gede Wisnu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini menjelaskan tentang: (1) Tata cara menggunakan media interaktif wordwall untuk meningkatkan kemampuan pemetaan aksara Bali siswa kelas IV SD Negeri 1 Riang Gede, (2) Media interaktif wordwall dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemetaan aksara Bali siswa kelas IV SD Negeri 1 Riang Gede, (3) Pendapat siswa terkait media interaktif wordwall digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemetaan aksara Bali siswa kelas IV SD Negeri 1 Riang Gede. Dalam penelitian ini terdapat 3 teknik yang dilaksanakan dalam mengumpulkan data, yakni observasi, tes, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Tahapan pelaksanaan penelitian secara langsung di kelas mengenai penerapan media interakif wordwall untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD Negeri 1 Riang Gede dalam pembelajaran pemetaan aksara Bali yang terdiri dari tahapan pendahuluan, inti, dan penutup pembelajaran. (2) media intraktif wordwall dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemetaan aksara Bali siswa kelas IV SD Negeri 1 Riang Gede. Hasil rata-rata sebelum menggunakan media interaktif wordwall yaitu 57,34 nilai siswa kemudian meningkat 71,15 pada siklus 1, dan pada siklus 2 yaitu 83,19. (3) Siswa berpendapat baik mengenai penggunaan media interaktif wordwall untuk meningkatkan kemampuan pemetaan aksara Bali. Pada kusioner yang telah diberikan guru kepada siswa, siswa memberikan pendapat yang baik mengenai media interaktif wordwall yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran pemetaan aksara Bali siswa kelas IV SD Negeri 1 Riang Gede.