Meningkatkan Kemampuan Siswa Menyanyikan Pupuh Durma Dengan Menggunakan Aplikasi Discord - eka kurniawan; Ida Ayu Sukma Wirani; Ida Bagus Putra Manik Aryana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini membahas tentang: (1) Tata cara dalam menggunakan aplikasi discord untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan pupuh durma siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar, (2) Aplikasi Discord digunakan untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan pupuh durma siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar, (3) Pendapat siswa mengenai adanya aplikasi discord yang digunakan untuk belajar menyanyikan pupuh durma siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar. Penelitian ini menggunakan siklus penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar. Objek penelitian ini adalah aplikasi discord serta kemampuan siswa dalam menyanyikan pupuh durma. Tata cara dalam mengumpulkan data di penelitian ini dengan menggunakan observasi, tes, dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Tentang tahapan pelaksanaan pembelajaran menggunakan aplikasi discord untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan pupuh durma siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Banjar yang terdiri dari tahapan pendahuluan, inti kegiatan, dan penutup pembelajaran, (2) Hasil tes kemampuan siswa dalam menyanyikan pupuh durma mengalami peningkatan dari siklus I yang mendapatkan nilai rata-rata 68,27 meningkat menjadi 83,77 di siklus II, (3) Pendapat siswa tentang aplikasi discord yang digunakan dalam menyanyikan pupuh durma yakni sangat setuju. Di siklus I, siswa yang memberikan pendapat sangat setuju ada 12 orang (33,33%), 19 orang (52,78%) yang memberikan pendapat setuju, serta siswa yang memberikan pendapat kurang setuju sebanyak 5 orang (13,89%). Sedangkan di siklus II, sebanyak 29 orang (80,55%) siswa yang memberikan pendapat sangat setuju, serta 7 orang (19,44%) siswa yang memberikan pendapat setuju.