A Analisis Tindak Tutur dan Nilai Pendidikan Karakter Dalam Drama Tari Gambuh ”Budha Kecapi” - Putu Martin Adnyana Putra; Ida Bagus Made Ludy Paryatna; I Ketut Paramarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: (1) alur cerita, (2) tindak tutur, dan (3) nilai Pendidikan karakter yang terkandung di dalam pementasan drama tari gambuh “Budha Kecapi”. Subjek penelitiana ini adalah video pementasan drama tari gambuh yang berjudul “Budha Kecapi” yang diperoleh melalui Youtube Channel Puri Kauhan Ubud TV. Objek penelitian ini adalah keberadaan tindak tutur dan nilai Pendidikan karakter dalam pementasan drama tari gambuh yang berjudul “Budha Kecapi”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian transkrip data pada pengumpulan data dan menggunakan tabel dalam mendeskripsikan tindak tutur dan Pendidikan karakter di tari gambuh “ Budha Kecapi”. Analisis data yaitu reduksi data, klasifikasi data, deskripsi data, dan Kesimpulan. Hasil penelitian yaitu alur cerita pada pementasan drama tari gambuh “Budha kecapi”. Perolehan tindak tutur didapatkan sebanyak 22 tindak tutur lokusi, 223 tindak tutur ilokusi dan 51 tindak tutur perlokusi. Pada tindak tutur ilokusi dibagi menjadi 5 yaitu asetif, direktif, ekspresif,komisif, dan deklarasi. Nilai Pendidikan Karakter terdiri dari 18 nilai karakter menurut Kemendiknas didapatkan 5 sikap dalam drama tari gambuh “Budha Kecapi” meliputi sikap kreatif, disiplin, menghargai prestasi, demokrasi serta tambahan yang diperoleh adalah sikap rendah hati.