Stilistika Dalam Cerpen Da Nakonang Adan Tiange Karya Agung Wiyat S. Ardhi - Ni Luh Listya Purnami; Ida Bagus Rai; Ida Ayu Sukma Wirani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Bahasa dalam karya sastra dibangun dengan tujuan estetika, sehingga keduanya memiliki hubungan yang tidak dapat dipisahkan. Keindahan bahasa dalam suatu karya sastra umumnya disebut stilistika. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan unsur stilistika dalam cerpen Da Nakonang Adan Tiange. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah cerpen berbahasa Bali yang berjudul Da Nakonang Adan Tiange karya Agung Wiyat S. Ardhi. Objek dalam penelitian ini berfokus pada unsur-unsur stilistika. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan melalui studi pustaka dan studi dokumentasi dengan menggunakan teknik baca catat serta instrumen penelitian berupa kartu data. Proses analisis data dilakukan melalui empat tahapan, yakni identifikasi data, reduksi data, deskripsi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini berupa unsur stilistika yang terdiri atas lima aspek yaitu, unsur leksikal, unsur gramatikal, retorika, kohesi, dan citraan. (1) unsur leksikal yang ditemukan berupa diksi bahasa asing dan diksi bahasa lain di luar dari bahasa Bali. (2) unsur gramatikal yang ditemukan berupa kalimat lengkap, kalimat elips, kalimat sampingan, kalimat urutan, kalimat minor, kalimat berita, kalimat tanya, serta kalimat perintah. (3) aspek retorika yang ditemukan berupa sor singgih basa yang digunakan, yakni basa alus singgih dan basa alus madia, serta paribasa Bali yang digunakan, berupa sesawangan, papindan, bebladbadan, peparikan, dan sasemon. (4) aspek kohesi yang ditemukan berupa kohesi rujuk silang pengulangan formal. (5) aspek citraan yang ditemukan berupa citraan penglihatan dan citraan rabaan. Oleh karena itu, cerpen Da Nakonang Adan Tiange memiliki kualitas bahasa yang baik yang dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran.