Pengembangan Prosedur Implementasi Last Planner System (LPS) untuk Pemantauan Progres Penyusunan Skripsi Mahasiswa - Idah Faridah; Muh. Abdhy Gazali; M. Agphin Ramadhan (Program Vokasi UNG, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan prosedur implementasi Last Planner System (LPS) sebagai alat manajemen waktu dalam penyusunan skripsi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) serta pendekatan mixed-method. Produk yang dikembangkan berupa perangkat berbasis Google Spreadsheet dan buku saku panduan. Hasil validasi oleh tujuh ahli menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 83,6%, masuk dalam kategori sangat layak. Uji coba terbatas pada tiga mahasiswa selama empat minggu menunjukkan nilai Percent Plan Complete (PPC) berkisar antara 31,3%–83,7% dengan tren peningkatan bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur LPS mampu meningkatkan keteraturan perencanaan, mempercepat identifikasi kendala, serta mendukung pemantauan progres secara sistematis. Namun, kestabilan PPC yang belum optimal mengindikasikan perlunya adaptasi penggunaan dalam jangka waktu yang lebih panjang. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan prosedur operasional LPS pada konteks akademik yang sebelumnya belum banyak dikaji.