Perancangan dan Pengembangan CookBuddy sebagai Media Informasi Resep Makanan Menggunakan Metode Agile Berbasis Web - Farid (Program Vokasi UNG, 2026)
CookBuddy merupakan media informasi resep masakan berbasis web yang dikembangkan untuk memfasilitasi pengguna dalam mencari, menyimpan, dan berbagi resep masakan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem yang tidak hanya menyediakan katalog resep, tetapi juga dilengkapi dengan fitur interaktif seperti rating, komentar, pencarian real-time, dan manajemen profil pengguna. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Software Development dengan tahapan Concept, Inception, Iteration, Release, dan Maintenance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan fitur-fitur utama yang berfungsi dengan baik, antarmuka yang user-friendly, dan mampu memberikan pengalaman pencarian resep yang lebih efisien. Pengujian blackbox menunjukkan bahwa semua fitur berjalan sesuai harapan, meliputi login, menampilkan daftar resep, memberikan rating dan komentar, serta menambah resep baru. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digitalisasi informasi kuliner yang edukatif, interaktif, dan berkelanjutan.