ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH DAN BAGI HASIL PAJAK TERHADAP BELANJA MODAL DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Gracia Lavenia Tampubolon; Tia Novira Sucipto; Hendra Saputra (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Belanja modal adalah uang yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah untuk membeli atau menciptakan aset tahan lama yang bermanfaat dalam jangka panjang, seperti membangun jalan, jembatan, gedung, dan layanan publik lainnya. Tingginya kebutuhan belanja modal menuntut pemerintah daerah untuk memiliki sumber pendanaan yang kuat dan berkelanjutan agar pembangunan daerah dapat berjalan secara optimal. Sumber pendapatan daerah yang berasal dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), terutama pajak daerah dan retribusi daerah, memiliki peran penting dalam mendukung pembiayaan belanja modal. Metode penelitian: Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kausal. Pendekatan ini mengamati bagaimana suatu hal mengarah pada hal lain dengan mempelajari hubungan antara berbagai faktor. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Hasil penelitian: Pajak daerah berpengaruh signifikan secara parsial terhadap belanja modal, retribusi daerah berpengaruh signifikan secara parsial terhadap belanja modal, bagi hasil pajak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap belanja modal, dan pajak daerah, retribusi daerah, bagi hasil pajak secara simultan berpengaruh terhadap belanja modal