DINAMIKA GENDER DALAM KUALITAS AUDIT : TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Wan Fachruddin (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang Masalah : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gender auditor terhadap kualitas audit melalui metode penelitian yang digunakan : Systematic Literature Review terhadap 30 artikel terindeks Scopus dalam rentang waktu lima tahun terakhir (2021-2026). Hasil penelitian : analisis menunjukkan bahwa Pertama, auditor wanita secara konsisten menunjukkan tingkat skeptisisme profesional dan kepekaan etika yang lebih tinggi, yang secara langsung meningkatkan kemampuan deteksi kecurangan. Kedua, kehadiran wanita dalam tim audit dan komite audit terbukti efektif dalam memitigasi manajemen laba melalui pendekatan pelaporan yang lebih konservatif dan patuh pada regulasi. Ketiga, auditor wanita meningkatkan transparansi komunikasi audit, khususnya dalam penyusunan Key Audit Matters yang lebih komunikatif dan transparan. Keempat, dari sisi operasional, tim audit yang memiliki keragaman gender menunjukkan efisiensi yang lebih baik, objektivitas yang lebih kuat, serta resiliensi yang tinggi terhadap beban kerja yang berat. Terakhir, keterwakilan wanita di sisi permintaan, seperti pada dewan direksi dan komite audit, menjadi katalisator bagi peningkatan permintaan kualitas audit yang lebih tinggi, terutama di pasar berkembang. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa inklusivitas gender bukan sekadar isu kesetaraan, melainkan strategi kunci untuk meningkatkan integritas pelaporan keuangan dan kepercayaan investor di pasar modal global.