ANALISIS PENGARUH PAD TERHADAP BELANJA MODAL DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Mahza Dumoli Ashadi Sitorus; Yunita Sari Rioni; Renny Maisyarah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar Belakang Masalah : Belanja daerah merupakan pengeluaran yang dilakukan oleh pemerintah daerah (provinsi, kabupaten, atau kota) untuk membiayai berbagai program, proyek, dan kegiatan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan menjalankan fungsi pemerintah di tingkat lokal. Belanja daerah mencakup sejumlah besar alokasi anggaran yang digunakan untuk membiayai sektor-sektor seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur, keamanan, pelayanan publik, dan banyak lagi. Metode penelitian : pedekatan penelitian ini adalah menggunakan metode kausal. Metode kausal ini bertujuan untuk pendekatan penelitian yang bertujuan untuk memahami hubungan sebab-akibat antara variabel. Kesimpulan : Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontribusi pajak daerah berpengaruh dan signifikan terhadap belanja modal di Provinsi Sumatera Utara. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kontribusi pajak daerah tidak diikuti dengan peningkatan belanja modal, melainkan lebih diarahkan pada pembiayaan belanja operasional dan belanja rutin pemerintah daerah.