Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan E-Wallet terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi Medan - Khaela Febrianti; Geby Citra Ananda; Maya Macia Sari (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Maraknya penggunaan e-wallet di kalangan mahasiswa tidak selalu diiringi kemampuan mengelola keuangan pribadi yang baik, sehingga literasi keuangan menjadi faktor penentu penting. Penelitian ini mengkaji pengaruh literasi keuangan dan penggunaan e-wallet terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Metode penelitian: Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi berjumlah 452 mahasiswa Program Studi Manajemen stambuk 2022; sampel 100 responden dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian: Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi (koefisien regresi 0,285; sig.<0,001). Penggunaan e-wallet juga berpengaruh positif dan signifikan (koefisien regresi 0,260; sig. 0,008). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi (F hitung 23,847; sig. <0,001), dengan kontribusi sebesar 37,2 persen. Kesimpulan: Literasi keuangan dan penggunaan e-wallet berperan penting dalam membentuk kemampuan manajemen keuangan pribadi mahasiswa, sehingga peningkatan kedua aspek tersebut perlu didorong melalui edukasi keuangan dan pemanfaatan teknologi finansial secara bijak.