Pengaruh Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di CV. Sinar Telekom - Kuniawan Dawolo; Muhammad Toyib Daulay (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Dalam sebuah perusahaan pastinya membutuhkan sumber daya manusia sebagai subjek pelaksana segala kegiatan perusahaan. Sumber daya manusia merupakan elemen vital dalam perusahaan yang bertanggung jawab untuk merencanakan, mengorganisir, dan mengarahkan sumber daya lainnya. Untuk mencapai hal ini, perusahaan perlu memprioritaskan motivasi kerja karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kepuasan kerja. Metode penelitian: Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Besar populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh sales yang bekerja di CV. Sinar Telekom yang berjumlah 44 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik jenuh atau sensus yang dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian: Menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan (sales) di CV. Sinar Telekom Medan, terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (sales) di CV. Sinar Telekom Medan, terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan (sales) di CV. Serta secara simultan kepuasan kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di CV. Sinar Telekom Medan. Adapun berdasarkan hasil koefisien determinasi nilai R Square menunjukkan nilai 78,8%, hal itu menjelaskan bahwa 78,8% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel kepuasan kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya sebesar 21,2% terdapat pada variabel diluar penelitian. Kesimpulan: Terdapat pengaruh kepuasan kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan.