Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Profitabilitas Melalui Efektivitas Pengendalian Internal pada PT Nusantara Cemerlang Prospero - Lestari Tambunan; M.Irsan Nasution; Heriyati Chrisna (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Penerapan tata kelola perusahaan (GCG) dan efektivitas pengendalian internal menjadi faktor kunci dalam mendukung profitabilitas, terutama pada perusahaan dengan kepemilikan terpusat. PT Nusantara Cemerlang Prospero menghadapi fenomena seperti pengambilan keputusan terpusat, pencatatan keuangan belum konsisten, dan SOP yang belum optimal. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan sampel 20 responden yang dipilih secara purposive sampling dari karyawan bagian keuangan dan administrasi. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan Metode Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dipilih sebagai instrumen untuk menganalisis seluruh data. Hasil penelitian: Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) Tata kelola perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (koef.=0,348; t=2,143); (2) Tata kelola perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas pengendalian internal (koef.=0,764; t=4,872); (3) Efektivitas pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (koef.=0,521; t=3,245); (4) Efektivitas pengendalian internal memediasi secara parsial pengaruh tata kelola perusahaan terhadap profitabilitas (koef. tidak langsung=0,398; t=3,012). Kesimpulan: Peningkatan profitabilitas pada PT Nusantara Cemerlang Prospero tidak semata-mata berasal dari perbaikan tata kelola perusahaan secara langsung, melainkan juga dapat terwujud melalui optimalisasi sistem pengendalian internal.