Analisa Sistem Keuangan Desa Untuk Meningkatkan Kinerja Perangkat Desa Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Desa Suka Damai Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat - Tri Hayati; Tia Novira Sucipto; Hendra Saputra (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar Belakang Masalah : Pengelolaan keuangan desa menjadi salah satu unsur penting dalam menciptakan tata kelola pemerintahan desa yang transparan dan akuntabel. Untuk mendukung hal tersebut, pemerintah bersama BPKP mengembangkan aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) sebagai sarana untuk membantu desa dalam menyusun laporan keuangan secara lebih tertib dan tepat waktu. Namun, penerapan Siskeudes di Desa Suka Damai masih menghadapi beberapa hambatan, seperti keterbatasan kemampuan aparatur desa, kurangnya pelatihan teknis, kondisi jaringan internet yang belum stabil, serta pengawasan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Siskeudes serta pengaruhnya terhadap kinerja perangkat desa dalam penyusunan laporan keuangan di Desa Suka Damai Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi karena bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan secara mendalam sistem keuangan desa serta perannya dalam meningkatkan kinerja perangkat desa dalam penyusunan laporan keuangan. Kesimpulan : Penerapan Siskeudes di Desa Suka Damai telah berjalan sebagai sistem utama dalam pengelolaan keuangan desa, mulai dari tahap perencanaan hingga pelaporan. Penggunaan sistem ini mendorong perubahan ke arah digitalisasi sehingga proses administrasi menjadi lebih tertib, terstruktur, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.