Hubungan Kecepatan Lari dan Kelincahan terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Futsal - Muh.Nashir Syaifullah; Wasis Himawanto; Setyo Harmono (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Kemampuan dribbling merupakan salah satu teknik dasar yang sangat menentukan keberhasilan pemain dalam permainan futsal. Keterampilan tersebut dipengaruhi oleh berbagai komponen kondisi fisik, terutama kecepatan lari dan kelincahan yang memungkinkan pemain bergerak cepat, mengubah arah, serta mempertahankan penguasaan bola ketika menghadapi tekanan lawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecepatan lari dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling pemain futsal Team Kaisar Kabupaten Nganjuk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 20 pemain yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes shuttle run 5×10 meter untuk mengukur kecepatan, Illinois Agility Test untuk mengukur kelincahan, dan tes zig-zag dribbling untuk mengukur kemampuan dribbling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, korelasi Product Moment, serta regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan lari memiliki hubungan signifikan dengan kemampuan dribbling. Kelincahan juga memiliki hubungan signifikan terhadap kemampuan dribbling. Secara simultan, kecepatan lari dan kelincahan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan dribbling pemain futsal. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan dribbling dapat dilakukan melalui program latihan yang berfokus pada peningkatan kecepatan dan kelincahan pemain.