Tingkat Kondisi Fisik Atlet Bola Voli Putri Di Klub Elang Emas Kabupaten Kediri - Adi Aktocar; Weda; Reo Prasetiyo Herpandika (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet bola voli putri di Klub Elang Emas Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bola voli putri Klub Elang Emas Kabupaten Kediri yang berjumlah 20 atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes kecepatan, kelincahan, daya tahan, kekuatan, dan daya ledak otot tungkai. Data yang diperoleh kemudiaan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet berdasarkan kategori yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi fisik atlet secara umum berada pada kategori baik. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tes kecepatan berada dalam kategori Baik dengan nilai rata-rata 5,03 atau 40%, tes kelincahan berada dalam kategori Baik dengan nilai rata-rata 14,23 atau 35%, tes daya tahan berada dalam kategori Baik dengan nilai rata-rata 34,2 atau 30%, tes kekuatan berada dalam kategori Sangat Baik dengan nilai rata-rata 22 atau 50%, dan tes daya ledak otot tungkai berada dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 43 atau 45%. Dapat di simpulkan tingkat kondisi fisik atlet bola voli putri di klub Elang Emas Kabupaten Kediri dapat dikatakan baik dan memenuhi kebutuhan dasar fisik