Minat Siswa SMAN 6 Kediri terhadap Ekstrakurikuler Sepak Bola - Moham’mad arifin Darianto; Septiyaning Lusianti; Mokhammad Firdaus (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat siswa SMA Negeri 6 Kediri terhadap kegiatan ekstrakurikuler sepak bola serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI dan XII yang mengikuti atau memiliki ketertarikan terhadap ekstrakurikuler sepak bola. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket yang terdiri atas 28 pertanyaan, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap ekstrakurikuler sepak bola berada pada kategori tinggi, yang ditunjukkan oleh dominasi jawaban setuju dan sangat setuju pada sebagian besar butir angket. Minat tersebut dipengaruhi oleh faktor intrinsik, seperti hobi, ketertarikan terhadap sepak bola, serta manfaat bagi kesehatan dan kebugaran fisik, dan faktor ekstrinsik berupa dukungan orang tua, teman sebaya, serta lingkungan sekitar. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam konsistensi keikutsertaan siswa, terutama terkait pengaturan jadwal latihan dan tingkat kehadiran yang belum optimal. Dengan demikian, diperlukan pengelolaan program ekstrakurikuler yang lebih efektif, khususnya dalam penjadwalan latihan dan pembinaan, agar minat siswa dapat dipertahankan dan dikembangkan menjadi prestasi olahraga