PENERAPAN METODE JOYFUL LEARNING MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR - Jamaludin; Usep Saepul Mustakim (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode joyful learning melalui media pembelajaran interaktif berbasis Kahoot dalam meningkatkan minat belajar matematika peserta didik. Penelitian dilaksanakan di kelas VII B SMP Negeri 3 Banjarsari dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Proses pembelajaran dirancang secara menyenangkan dan interaktif, di mana Kahoot digunakan sebagai media kuis di akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode joyful learning berbantuan Kahoot mampu meningkatkan minat belajar matematika peserta didik. Hal ini terlihat dari meningkatnya keaktifan, antusiasme, serta partisipasi peserta didik selama pembelajaran berlangsung. Suasana belajar menjadi lebih menyenangkan, tidak membosankan, dan mendorong peserta didik untuk berkompetisi secara sehat. Dengan demikian, metode joyful learning melalui media Kahoot dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan minat belajar matematika peserta didik.