PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN STATISTIKA PADA MATERI PERSAMAAN REGRESI LINEAR - Nasywa Najwatun Ramidah; Linda; Asep Saefullah Kamali (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Pembelajaran matematika, khususnya pada materi statistika persamaan regresi linear, sering kali dianggap sulit oleh siswa karena menuntut kemampuan memahami konsep, mengolah data, dan menafsirkan hubungan antar variabel. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran statistika guna meningkatkan pemahaman konsep persamaan regresi linear siswa. Media digital yang digunakan berupa presentasi digital dan visualisasi data yang mendukung penyajian materi, contoh soal, serta interpretasi hasil regresi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi kegiatan pembelajaran, tes pemahaman konsep, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran serta membantu siswa memahami konsep persamaan regresi linear, seperti menentukan persamaan regresi dan menafsirkan koefisien. Dengan demikian, media digital dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada materi statistika persamaan regresi linear.