PERBEDAAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN PROSOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AL-IRSYADIYAH - Iin Awaliah; Ayu Fajarwati; Suci Aprilyati Ruiyat (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pola asuh orang tua terhadap perkembangan prososial anak usia 5-6 tahun di RA Al-Irsyadiyah. Berdasarkan hasil observasi di lapangan bahwa perbedaan pola asuh orang tua di RA Al-Irsyadiyah ini masi ada orang tua yang menggunakan metode pola asuh yang kaku, sehingga anak-anak disana masi ada yang kurang berkembang prososialnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data yang dilakukan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentsi. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan orang tua di RA Al-Irsyadiyah. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang menggunakan pola asuh demokratis cenderung memiliki anak yang prososial karena anak tidak dengan tekanan serta tuntutan, namun dengan pola asuh demokratis anak lebih memiliki sikapyang positif.