PENERAPAN MESIN ROASTING KOPI SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK DAN PENINGKATAN DAYA SAING KOPI LOKAL DI DESA SUMBERREJO, PURWOSARI, PASURUAN - Poppy Puspitasari; Andoko Andoko; Widiyanti Widiyanti; Diki Dwi Pramono; Ainul Kahfi Muhlasin (Universitas Negeri Malang, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan mesin roasting kopi sebagai teknologi tepat guna untuk meningkatkan mutu, kapasitas, dan daya saing kopi lokal di Desa Sumberrejo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan sarana dan prasarana, sosialisasi program kepada petani kopi, pelatihan pengoperasian mesin dan teknik penyangraian, implementasi mesin roasting di lokasi mitra, serta monitoring dan evaluasi penerapan teknologi. Mesin roasting berkapasitas satu sampai satu setengah kilogram per proses dengan sistem pemanasan konduksi dan pemantauan suhu digital dimanfaatkan untuk menghasilkan proses penyangraian yang lebih terukur dan seragam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas dan konsistensi proses penyangraian, diversifikasi profil sangrai menjadi tingkat sangrai ringan, sedang, dan gelap, serta pengembangan varian produk kopi lokal berbasis karakter rasa yang berbeda. Pada akhir pendampingan, mitra telah mampu mengoperasikan mesin secara mandiri dan menyusun prosedur operasi baku serta buku catatan produksi, sehingga penerapan teknologi ini berkontribusi pada peningkatan nilai tambah dan daya saing kopi Sumberrejo.