Edukasi dan Simulasi Penyusunan Visum et Repertum sebagai Upaya Penguatan Kompetensi Medikolegal Dokter Umum - Insil Pendri Hariyani; Naima Lassie; Resti Rahmadika Akbar; Mutiara Anissa; Vina Tri Septiana (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2026)
Visum et repertum (VeR) merupakan dokumen medikolegal yang memiliki peran penting dalam proses peradilan pidana. Dokter umum sebagai tenaga medis yang sering pertama kali melakukan pemeriksaan terhadap korban tindak pidana perlu memiliki pemahaman dan keterampilan dalam melakukan pemeriksaan medikolegal serta menyusun VeR secara sistematis, objektif, dan sesuai ketentuan hukum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan penyegaran pengetahuan dan penguatan keterampilan dokter umum dalam penyusunan VeR. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Sakit Bhayangkara TK III Padang dan diikuti oleh [jumlah peserta] dokter. Metode kegiatan berupa penyampaian materi secara interaktif, diskusi dan tanya jawab, serta simulasi penyusunan VeR berbasis kasus. Materi meliputi dasar hukum dan fungsi VeR, prinsip pemeriksaan medikolegal, teknik deskripsi luka, sistematika penyusunan VeR, dan penyusunan kesimpulan medikolegal. Selama kegiatan, peserta terlibat aktif dalam diskusi mengenai berbagai permasalahan medikolegal yang dijumpai dalam praktik. Simulasi memberikan kesempatan kepada peserta untuk menghubungkan temuan pemeriksaan medis dengan penyusunan dokumen medikolegal. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya edukasi medikolegal berkelanjutan yang bersifat aplikatif dan berbasis kasus bagi dokter umum. Evaluasi kuantitatif belum dilakukan sehingga perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta belum dapat diukur secara objektif.