PENINGKATAN PEMAHAMAN MITIGASI DAN ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM MENGGUNAKAN PERMAINAN EDUKASI KEPADA KELOMPOK ANAK DAN REMAJA DI KAMPWOLKER WAENA PAPUA - Kezia Noviani Anou; Daniel Napitupulu; Hubertus Ngaderman; Ego Srivajawaty Sinaga; Benny Abraham Bungasalu; Truly Theresia Saputrina (Universitas Negeri Malang, 2026)
Kondisi wilayah topografi Universitas Cenderawasih yang berada di daerah ketinggian dengan lingkungan sekitar yang masih sangat luas memberikan ruang bagi berbagai jenis vegatasi untuk tumbuh asri dan memberi perspektif yang indah. Namun dengan adanya pembangunan jalan alternatif Kota Jayapura-Waena yang berada di sisi utara lahan UNCEN membuka ruang bagi pemukiman baru. Dampak dari adanya pemukiman ini adalah bukit-bukit di sekitar UNCEN menjadi gundul akibat penebangan liar dan alih fungsi penggunaan lahan menjadi perkebunan. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan kadar karbon dan mengurangi tingkat oksigen bagi hewan dan manusia. Selain itu, satwa liar seperti burung dan lainnya semakin berkurang bahkan tidak ditemukan lagi serta adanya ancaman potensi terjadi erosi di sekitar lereng kampus. Dengan demikian untuk melakukan mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim, maka kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan eduksi dan pemahaman terhadap komunitas sasaran agar tidak lagi menebang pohon dan menerapkan gaya hidup yang cinta lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian penerapan IPTEKS ini adalah metode Edutainment. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan pengetahuan baru bagi peserta tekait dengan penyebab terjadi perubahan iklim, cara mencegah pemanasan global, perilaku hidup cinta lingkungan terutama hutan dan lingkungan sekitar tempat tinggal dari kartu bergambar yang ditampilkan, permainan dan demonstrasi. Peserta anak juga remaja mampu memahami materi yang disampaikan terlihat dari kemampuan peserta yang mampu menyelesaikan setiap permaian edukasi dengan baik dan benar sesuai dengan petunjuk yang diberikan. Adapun hasil pre test dan post test juga menguatkan hasil peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah materi. Dimana sebelum mendapatkan materi banyak dari peserta yang tidak menuliskan jawaban dengan benar, namun setelah materi selesai diberikan semua pertanyaan pre test dapat dijawab dengan benar.