PELATIHAN PEMBUATAN INVOICE PEMBELIAN UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN ADMINISTRASI DI CV SANTOSO JAYA TEMBAKAU - Any Urwatul Wusko; Fatimah Nayyiratus Sadiyah (Universitas Negeri Malang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan administrasi pembelian di CV Santoso Jaya Tembakau melalui pelatihan pembuatan invoice pembelian yang terstruktur dan sistematis. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pencatatan transaksi pembelian yang masih dilakukan secara manual menggunakan nota kertas, sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan dokumen, serta keterlambatan penyusunan laporan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, pelatihan pembuatan invoice pembelian berbasis Microsoft Excel, pendampingan penggunaan invoice, serta evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan staf administrasi dalam menyusun invoice pembelian, peningkatan kerapian arsip, serta efisiensi waktu pencatatan dan pelaporan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung tertib administrasi dan profesionalisme pengelolaan dokumen pembelian pada perusahaan mitra. Kata Kunci: Pelatihan administrasi, invoice pembelian, pengelolaan administrasi, Microsoft Excel