SKRINING STATUS GIZI REMAJA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS DANGUNG - DANGUNG - Nita tri Putri; Dela Zulianda Putriani (Society of Visual Informatics, 2026)
Penelitian ini mengkaji status gizi, pola makan, dan Riwayat penyakit remaja di wilayah kerja Puskesmas Dangung- Dangung, Kabupaten Lima Puluh Kota pada tahun 2024. Remaja , kelompok usia yang rentan, menghadapi tantangan kesehatan akibat pola konsumsi dan gaya hidup. Gizi yang baik dan pola konsumsi yang beragam sangat penting bagi kesehatan remaja, namun banyak dari mereka memiliki kebiasaan makan yang tidak beragam dan tidak sehat.Menggunakan metode survei deskriptif dengan desain cross-sectional,data dikumpulkan dari 342 remaja (153 laki laki, 189 perempuan ) melalui kuesioner. Variabel yang diteliti meliputi status gizi, pola makan dan riwayat penyakit. Hasil penelitian menunjukkan 57,9 % remaja memiliki status gizi normal, 26,3 % mengalami kekurangan gizi, 12,6 % kelebihan berat badan dan 3,2 % obesitas. Sebagian besar remaja memiliki pola makan tidak beragam dan 45, 6 % memiliki riwayat penyakit, baik riwayat penyakit infeksi ataupun riwayat penyakit tidak infeksi, dengan penyakit terbanyak adalah gastritis.Penelitian ini menyoroti perlunya perhatian terhadap gizi remaja, dengan isu signifikan kekurangan gizi dan obesitas, serta pola makan tidak beragam yang memperburuk kondisi kesehatan. Upaya yang direkomendasikan meliputi peningkatan Pendidikan gizi di sekolah dan komuntias, penyediaan makanan sehat di sekolah, promosi aktivitas fisik serta kerjasama antara kelaurga, sekolah dan layanan kesehatan untuk mendukung pola makan beragam dan gaya hidup sehat.