Peningkatan Literasi Transformasi Profesi Akuntansi di SMK 17 Agustus 1945 Semarang - Erawati Kartika; Yani Prihati; Anton; Harries Arizonia Ismail; Sri Kawuri (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan pada profesi akuntansi, yang kini tidak hanya berfokus pada pencatatan keuangan, tetapi juga pada analisis data dan sistem informasi. Namun, siswa SMK masih memiliki pemahaman terbatas terhadap perubahan tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi siswa mengenai transformasi profesi akuntansi melalui edukasi berbasis pemaparan materi dan diskusi interaktif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap peran baru profesi akuntansi, kompetensi digital yang dibutuhkan, serta peluang karier di era digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja.