Pendampingan Dasar Akuntansi untuk Calon Akuntan di SMK Swadaya Semarang - Erawati Kartika; Anton Anton; Ika Hariyanti; Ika Listyawat; Sukristanta (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar akuntansi bagi siswa SMK Swadaya Semarang sebagai calon akuntan yang siap menghadapi dunia kerja maupun pendidikan lanjutan. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh pentingnya penguasaan konsep dasar akuntansi sejak jenjang pendidikan menengah kejuruan, mengingat SMK memiliki orientasi utama pada kesiapan kerja. Namun, masih ditemukan keterbatasan pemahaman siswa terhadap konsep dasar pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, serta penerapan akuntansi secara sistematis dan sesuai standar sederhana. Pelaksanaan pendampingan dilakukan melalui pemberian materi konseptual, praktik pencatatan transaksi, serta diskusi dan evaluasi pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap siklus akuntansi dasar dan kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK, sekaligus mendukung peran perguruan tinggi dalam penguatan literasi akuntansi dan pengembangan sumber daya manusia di bidang akuntansi.