Sistem Informasi Pengelolaan Dan Monitoring Kegiatan Siswa Pada SMA Negeri 1 Runjung Agung - Elvisa Dwian; Fathiyah Nopriani; Sri Rahayu (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Pengelolaan kegiatan kesiswaan non-kurikulum di SMA Negeri 1 Runjung Agung saat ini masih mengandalkan prosedur manual, sehingga proses pendataan, pemantauan, dan penyusunan laporan kegiatan belum dapat dilakukan secara optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Monitoring Kegiatan Siswa (SIMKS) berbasis web dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) menggunakan Framework Laravel. Pengelolaan hak akses dirancang berdasarkan konsep Role-Based Access Control (RBAC) yang membedakan kewenangan enam jenis pengguna, yaitu administrator, wakil kepala dekolah bidang kesiswaan, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, siswa, dan orang tua. Evaluasi sistem melalui Blackbox Testing menunjukkan fungsional setiap fitur berjalan sesuai rancangan. Sementara itu, pengujian User Acceptance Test (UAT) menghasilkan skor penerimaan pengguna sebesar 91,06%, yang mengindikasikan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan demikian, SIMKS mampu mendukung pengelolaan dan monitoring kegiatan siswa melalui platform yang terintegrasi, terpusat, dan mudah diakses oleh pihak sekolah maupun orang tua.