Pelatihan Manajemen Keuangan Rumah Tangga pada PKK di Desa Buyaran Demak - Harries Arizonia Ismail; Ahmad Muhid; Kasno; Ika Listyawati; Tri Purwani (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Buyaran, Kabupaten Demak, yang melibatkan anggota PKK Desa Buyaran sebagai mitra utama. Tujuan utama pelatihan adalah meningkatkan kemampuan anggota PKK dalam mengelola keuangan rumah tangga, melalui pemahaman perencanaan, pencatatan, penganggaran, dan evaluasi keuangan keluarga. Berdasarkan analisis situasi, banyak keluarga di Desa Buyaran khususnya ibu-rumah- tangga—menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi keuangan, kecenderungan pengeluaran konsumtif, dan kurangnya perencanaan anggaran rumah tangga. Untuk menjawab hal tersebut, tim pelaksana menyusun modul pelatihan manajemen keuangan rumah tangga, melakukan workshop dan praktik langsung bersama peserta, serta pendampingan selama proses implementasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep anggaran keluarga, alokasi dana untuk kebutuhan primer-sekunder, pencatatan sederhana pengeluaran, serta komitmen untuk menyusun anggaran bulanan. Luaran yang diharapkan meliputi terbentuknya kelompok ibu-rumah-tangga yang rutin melakukan anggaran dan pencatatan keuangan, serta peningkatan kemandirian ekonomi keluarga. Kesimpulannya, pelatihan ini terbukti relevan dan layak untuk direplikasi di desa-lain dengan kondisi serupa, sembari memperkuat keberlanjutan melalui pembinaan berkala. Saran utama adalah agar pemerintah desa dan pihak PKK menyediakan sarana pengulangan dan fasilitasi rutin agar praktik manajemen keuangan rumah tangga berkelanjutan.