Pelatihan Sistem Pengendalian Internal dan Anti-Fraud pada Guest House Bintang Tiga Semarang - Mikael Kala; Ahmad Muhid; Raden Rara Ayu Widaningsih; Florenstina; M. Rifki Bakhtiar (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan mitra dalam menerapkan sistem pengendalian internal serta pencegahan fraud pada Guest House Bintang Tiga Semarang. Permasalahan utama meliputi lemahnya pemisahan tugas, pencatatan transaksi yang belum tertib, serta rendahnya kesadaran terhadap risiko kecurangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya pengendalian internal, serta kemampuan dalam mengidentifikasi kelemahan sistem dan merancang perbaikan sederhana. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran terhadap berbagai bentuk fraud dan upaya pencegahannya. Implementasi pengendalian internal yang lebih baik mendorong transparansi, akuntabilitas, serta pengelolaan usaha yang lebih efektif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha melalui penerapan sistem yang lebih terstruktur dan berintegritas.