Pelatihan Manajemen Modal Kerja bagi Pengelola Guest House Bintang Tiga di Kota Semarang - Suhaji Suhaji; Anton Anton; Ika Haroyanti; Kasno Kasno; Ika Listyawati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelola guest house dan hotel bintang tiga di Kota Semarang dalam mengelola modal kerja secara efektif agar operasional tetap lancar, likuiditas terjaga, dan profitabilitas meningkat. Melalui pelatihan dan pendampingan, para mitra diberikan wawasan tentang perencanaan kebutuhan modal kerja, pengelolaan aktiva lancar dan hutang lancar, serta analisis dan evaluasi laporan keuangan jangka pendek. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kesulitan dalam memproyeksikan kebutuhan modal kerja, translasi antara siklus kas operasional dan musim kunjungan wisata, serta keterbatasan kemampuan dalam memonitor pengeluaran dan piutang. Solusi yang diterapkan meliputi kegiatan pelatihan interaktif, pendampingan pembuatan workbook manajemen modal kerja, dan simulasi kasus nyata. Pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman dan penerapan alat pengelolaan modal kerja pada mitra, dan luaran yang dihasilkan baik berupa modul pelatihan, checklist manajemen modal kerja, maupun komitmen internal mitra untuk menerapkan praktik baru. Kesimpulan menyatakan bahwa pelatihan tersebut berhasil meningkatkan kapasitas mitra dalam manajemen modal kerja, dan direkomendasikan agar kegiatan dilanjutkan dengan monitoring berkala, serta perluasan ke lokasi-lain dan pelibatan pihak keuangan mikro lokal sebagai pendukung.