Penerapan Lingkungan Bersih sebagai Strategi Peningkatan Daya Tarik Wisata dan Pemberdayaan UMKM di Pantai Pandaratan Kabupaten Tapanuli Tengah - Hesty Amelia Gultom; Riwayani; Furi Windari; Sucipto; Tiurlina Hasmawati Sihite; Faisal Efendi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Pantai Pandaratan di Kabupaten Tapanuli Tengah merupakan salah satu destinasi wisata yang menjadi sumber penghidupan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, daya tarik kawasan wisata ini masih terkendala oleh rendahnya kualitas kebersihan lingkungan, terutama akibat penumpukan sampah plastik di sekitar lokasi usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam menciptakan lingkungan usaha yang bersih, nyaman, dan menarik guna meningkatkan minat kunjungan wisatawan. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang meliputi edukasi mengenai pentingnya kebersihan lingkungan, diskusi interaktif, serta aksi bersih pantai. Sebanyak 42 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM, masyarakat, dan wisatawan mengikuti kegiatan ini. Evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan tingkat pemahaman peserta dari 50% menjadi 90%. Selain itu, aksi bersih pantai berhasil mengurangi sampah di sekitar kawasan usaha serta meningkatkan kesadaran dan komitmen pelaku UMKM dalam menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Program ini terbukti efektif dalam mendukung terciptanya kawasan wisata yang lebih bersih, nyaman, dan berdaya saing.