Psikoedukasi sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Kesehatan Mental pada Siswa SMA LTI IGM Palembang - Muhammad Bintang Prakasa; Leo Andi Guna (CV. Doki Course and Training, 2026)
Kesehatan mental merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan remaja karena berpengaruh terhadap kemampuan belajar, pengendalian emosi, hubungan sosial, dan kualitas hidup. Namun, masih banyak siswa yang memiliki pemahaman terbatas mengenai kesehatan mental serta berbagai masalah psikologis yang umum dialami pada masa remaja. Kondisi tersebut juga ditemukan pada siswa SMA LTI IGM Palembang berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan guru Bimbingan dan Konseling. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai kesehatan mental melalui program psikoedukasi. Metode yang digunakan berupa penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang dilaksanakan secara tatap muka kepada siswa kelas X dan XII dengan lima tema, yaitu pentingnya kesehatan mental, gaya belajar, manajemen emosi, tipe kepribadian, serta self-esteem dan body image. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta selama pelaksanaan kegiatan. Peserta aktif mengikuti diskusi, mengajukan pertanyaan, serta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental dan mengenali berbagai permasalahan psikologis yang dapat terjadi pada remaja. Program psikoedukasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu strategi preventif dalam meningkatkan literasi kesehatan mental di lingkungan sekolah.