PERBEDAAN PENGETAHUAN PERAWATAN PAYUDARAPADA IBU NIFAS SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN VIDEO EDUKASI BREASTMOM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKORAME KOTA KEDIRI - Alvita Ardiyanti Puspita; Indah Rahmaningtyas; Lumastari Ajeng Wijayanti; Sumy Dwi Antono (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Breast care is an essential aspect of the postpartum period to support successful breastfeeding and prevent complications such as breast engorgement, sore nipples, and mastitis. However, many postpartum mothers still have limited knowledge regarding proper breast care. This study aimed to determine the effect of the Breastmom educational video on postpartum mothers' knowledge of breast care in the working area of Sukorame Public Health Center, Kediri City. This study employed a quantitative approach using a pre-experimental one-group pretest–posttest design. The study population consisted of 40 postpartum mothers, with a sample of 36 respondents selected using proportionate stratified random sampling. Data were collected using a 20-item knowledge questionnaire administered before and after a 7-day intervention using the Breastmom educational video. The data were analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test. The results showed that before the intervention, most respondents had a moderate level of knowledge (58.3%), whereas after the intervention, nearly all respondents demonstrated a good level of knowledge (94.4%). The Wilcoxon test yielded a Z value of −5.197 with a p-value of 0.000 (p < 0.05), indicating a statistically significant improvement in knowledge following the educational video intervention. Therefore, the Breastmom educational video is an effective health education medium for improving postpartum mothers' knowledge of breast care. ABSTRAK Perawatan payudara merupakan aspek penting pada masa nifas untuk mendukung kelancaran menyusui dan mencegah komplikasi seperti bendungan ASI, puting lecet, serta mastitis. Namun, masih ditemukan ibu nifas yang memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai perawatan payudara yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video edukasi Breastmom terhadap pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara di wilayah kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimental menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian berjumlah 40 ibu nifas, dengan sampel sebanyak 36 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan yang terdiri atas 20 pertanyaan, yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi berupa video edukasi Breastmom selama 7 hari. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori cukup (58,3%), sedangkan setelah intervensi hampir seluruh responden memiliki tingkat pengetahuan kategori baik (94,4%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z = −5,197 dengan p-value = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pemberian video edukasi Breastmom. Dengan demikian, video edukasi Breastmom efektif digunakan sebagai media edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas mengenai perawatan payudara.