PENGARUH INHALASI AROMATERAPI LEMON TERHADAP MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Erlin Fitria Novika; Lumastari Ajeng Wijayanti; Rahajeng Siti Nur Rahmawati; Eny Sendra (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Nausea and vomiting in pregnancy, or emesis gravidarum, affect approximately 50–80% of women during the first trimester and may reduce quality of life if not managed appropriately. The 2023 Indonesian Health Survey reported an increase in the proportion of persistent vomiting among pregnant women in East Java compared with 2018, while pharmacological management may cause adverse effects, highlighting the need for safe non-pharmacological interventions. Recent studies have shown that lemon aromatherapy, containing limonene, linalyl acetate, and terpineol, may produce a relaxing effect through stimulation of the olfactory pathway and limbic system; however, evidence regarding its effectiveness among pregnant women in the Puhjarak Primary Health Center service area remains limited. This study aimed to analyze the effect of inhaled lemon aromatherapy on reducing nausea and vomiting among first-trimester pregnant women using a pre-experimental one-group pretest-posttest design. The study included 33 first-trimester pregnant women selected through simple random sampling. The severity of nausea and vomiting was assessed using the Pregnancy-Unique Quantification of Emesis (PUQE-24) questionnaire before and after six consecutive days of lemon aromatherapy inhalation, and the data were analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test. The results showed that the proportion of participants with mild nausea and vomiting increased from 21.2% to 54.5%, while those with moderate symptoms decreased from 78.8% to 45.5%, with a statistically significant difference (p < 0.001). These findings indicate that inhaled lemon aromatherapy is effective in reducing nausea and vomiting among first-trimester pregnant women and represents a safe, practical, and promising non-pharmacological intervention that can be integrated into antenatal care services. ABSTRAK Mual muntah atau emesis gravidarum merupakan keluhan yang dialami sekitar 50–80% ibu hamil pada trimester pertama dan dapat menurunkan kualitas hidup apabila tidak ditangani secara tepat. Data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan peningkatan proporsi muntah terus-menerus pada ibu hamil di Provinsi Jawa Timur dibandingkan tahun 2018, sementara penggunaan terapi farmakologis masih berpotensi menimbulkan efek samping sehingga diperlukan intervensi nonfarmakologis yang aman. Penelitian terkini menunjukkan bahwa aromaterapi lemon yang mengandung limonene, linalil asetat, dan terpineol mampu memberikan efek relaksasi melalui stimulasi sistem olfaktori dan limbik, namun bukti efektivitasnya pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Puhjarak masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh inhalasi aromaterapi lemon terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 33 ibu hamil trimester I yang dipilih dengan simple random sampling. Tingkat mual muntah diukur menggunakan kuesioner PUQE-24 sebelum dan sesudah pemberian inhalasi aromaterapi lemon selama enam hari berturut-turut, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan proporsi responden dengan mual muntah ringan meningkat dari 21,2% menjadi 54,5%, sedangkan kategori sedang menurun dari 78,8% menjadi 45,5%, dengan hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa inhalasi aromaterapi lemon efektif menurunkan mual muntah pada ibu hamil trimester I serta menawarkan inovasi sebagai intervensi nonfarmakologis yang aman, mudah diterapkan, dan berpotensi diintegrasikan ke dalam pelayanan antenatal care.