Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar untuk Guru Sekolah Dasar dengan Memanfaatkan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) di Kabupaten Bengkulu Utara - taufik Romadon; Parwito Parwito; Ismail Arifin; Deny Dwi Cahya; Eka Nurdianty Anwar (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar di Kabupaten Bengkulu Utara dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk pembuatan bahan ajar yang lebih efisien dan interaktif. Dengan meningkatnya kebutuhan untuk penggunaan teknologi dalam pendidikan, pengabdian ini berfokus pada pelatihan yang memberikan pemahaman dasar tentang AI dan penerapannya dalam pembuatan materi pembelajaran berbasis digital. Pelatihan ini dilakukan dengan metode workshop praktikal, di mana peserta diberikan kesempatan untuk langsung mencoba menggunakan alat berbasis AI, seperti aplikasi pembuat soal otomatis, pembuat konten multimedia, dan teknologi chatbots sebagai alat bantu pembelajaran. Selain itu, pengabdian ini juga menyarankan solusi terhadap tantangan yang dihadapi guru, seperti keterbatasan waktu dalam menyiapkan bahan ajar dan keterbatasan dalam mengakses sumber daya pendidikan yang berkualitas. Melalui pelatihan ini, diharapkan para guru dapat menghasilkan bahan ajar yang lebih kreatif dan menarik, serta meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Evaluasi yang dilakukan setelah pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan AI untuk menciptakan materi ajar dan menyarankan perlunya tindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan.