PERBANDINGAN ANTARA RAB DAN RAP PADA RUMAH 2 LANTAI - Zulfauzar Husyain; Ria Rossaty (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Suatu perusahaan konstruksi perlu membuat strategi khusus untuk memenangkan dan mendapatkan keuntungan dari suatu proyek konstruksi, salah satunya dengan menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP). Rencana Anggaran Biaya (RAB) adalah perkiraan atau perhitungan biaya biaya yang diperlukan untuk tiap pekerjaan dalam suatu proyek konstruksi, sehingga diperoleh total anggaran yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu proyek, sedangkan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) merupakan perhitungan biaya real yang digunakan dilapangan dengan memperhitungkan biaya â€“ biaya tidak langsung yang digunakan pada proyek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan biaya RAB dengan RAP pekerjaan Pembangunan Rumah 2 Lantai Kota Bogor. Dari hasil perhitungan terdapat selisih biaya yang cukup signifikan antara RAP dan RAB. Total harga seluruh dari Pembangunan Rumah 2 Lantai Kota Bogor menggunakan metode (RAB) yakni menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2022 sebesar Rp. 685.298.884 dan untuk total Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) sebesar Rp. 474.724.502, sehingga diperoleh total RAB dengan RAP senilai Rp. 210.574.382 atau 30,73%.Kata kunci:Â Rencana Anggaran Biaya, Rencana Anggaran Pelaksanaan, Selisih