ANALISA BIAYA PEKERJAAN ERECTION JEMBATAN RANGKA BAJA SUNGAI CISADANE MENGGUNKANAN METODE SEMI CANTILEVER - Septian Febriansyah; Brian Alfandi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Pertumbuhan infrastruktur merupakan bagian terpenting dalam menunjang perkembangan perekonomian pada suatau wilayah terutama dalam bidang industri. Perencanaan struktur utama jembatan ini menggunakan struktur baja dengan spesifikasi SM 490 YA/YB JIS G3106 or Equivalent (Fy min Â± 360 MPA). Panjang jembatan ini yaitu 80,04 meter melintang di atas sungai cisadane, dan terbagi menjadi 12 segmen, dimana masing masing segmen yaitu sepanjang 6,67 meter. Pemasangan atau erection jembatan ini menggunakan metode semi cantilever. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan erection struktur utama rangka baja secara spesifik biaya material, alat dan sumber daya manusia. Hasil perhitungan analisis biaya yang penulis lakukan yaitu untuk biaya material baja sebesar Rp. 5,930,265,571.20, sedangkan biaya Upah pekerja yaitu sebesar Rp. 2,883,775,952.00 dan biaya alat kerja sebesarÂ Rp. 111,761,000.00, untuk biaya alat kerja yaitu sebesar Rp. 988,377,595.20, dan biaya overhead & Profit sebesar Rp. 494,188,797.60, maka total pekerjaan erection struktur utama rangka baja ini menggunakan metode semi cantilever yaitu sebesar Rp. 9,883,775,952.00 rupiah. Dari perhitungan tersebut yang pen terjadi perbedaan sebesar Rp. 755,909,083.00 rupiah dengan analisa yang dilakukan oleh kontraktor, karena perhitungan kontraktor menghabiskan biaya sebesar Rp. 10,639,685,035 rupiah. Analisis biaya ini hanya menunjukan untuk erection menggunakan metode semi cantilever. Kata kunci: analisa biaya erection, erection metode semi cantilever, jembatan rangka baja.