Evaluasi Produktivitas Alat Gali Muat (Excavator) untuk Mencapai Target Produksi Overburden 106.775 BCM/Bulan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) di Pit Barat PT Anugerah Jambi Coalindo - Desviana A.; Mulya Gusman; Dedi Yulhendra; Aulia Hidayat Burhamidar (Departemen Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang, 2025)
PT Anugerah Jambi Coalindo merupakan perusahaan tambang batubara yang menggunakan metode tambang terbuka. Pada Oktober 2024, target produksi pengupasan overburden sebesar 106.775 BCM di Pit Barat tidak tercapai, dengan realisasi hanya 75.320 BCM atau 70% dari target. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan analisis produktivitas menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) guna mengidentifikasi penyebab rendahnya kinerja alat gali-muat. Selanjutnya, digunakan diagram fishbone untuk menganalisis sebab-akibat serta regresi linear sederhana untuk mengevaluasi loss time. Setelah dilakukan perbaikan, produksi meningkat menjadi 168.259,35 BCM, melebihi target bulanan. Nilai OEE alat gali-muat meningkat menjadi 42% dan 44%, namun masih di bawah standar OEE dunia ≥85%, yang menunjukkan masih adanya ruang perbaikan. Studi ini menunjukkan pentingnya evaluasi menyeluruh terhadap kinerja alat dan manajemen waktu kerja guna mencapai target produksi secara optimal.