PROFITABILITY ON CAPITAL STRUCTURE: THE MODERATING ROLE OF FIRM SIZE IN INDONESIA - Najwa Salimah; Perwito (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2026)
Tujuan – Tujuan utama penelitian ini untuk menganalisis efek moderasi ukuran perusahaandalam pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal, sehingga dapat diketahuikapan/dalam kondisi apa/pada kelompok yang manada bahwa profitabilitas efektifmempengaruhi struktur modal perusahaan. Metode – penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif danasosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 70data observasi, pengujian model dilakukan dengan bantuan software Eviews 12.Kebaruan-Efek moderasi ukuran perusahaan menjadi kebaruan penelitian ini,menunjukkan bahwa profitabilitas terhadap struktur modal yang tergantung pada ukuranperusahaan, efek interaksi negatif ukuran perusahaan pada profitabilitas terhadap strukturmodal, perusahaan besar cenderung memiliki akses yang lebih luas terhadap sumberpendanaan eksternal dengan biaya yang lebih rendah. Temuan –temuan penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatifterhadap struktur modal, hal ini selaras dengan Pecking Order Theory, di mana perusahaanyang memiliki tingkat profitabilitas tinggi cenderung mengandalkan dana internal dan menghindari sumber pendanaan menggunakan utang, saat yang sama ukuran perusahaanterbukti memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap struktur modalImplikasi – temuan penelitian ini memberikan tambahan informasi akademisi dan praktisidalam mengembangkan model penelitian dengan pendekatan efek moderasi, sehinggadapat diketahui kapan dan dalam kondisi apa bahwa profitabiltas efektif mempengaruhistruktur modal perusahaan].Kata kunci: Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Efek Moderasi, PeckingOrder Theory