Analisis Nilai Moral dan Agama dalam Film Animasi Upin & Ipin Episode “Mulanya Ramadan” terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Indi Azkiya; Fitri Febri Handayani; Naili Rohmah (Green Publisher Indonesia, 2026)
Film animasi merupakan salah satu media pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai moral dan agama pada anak usia dini karena mampu menyampaikan pesan edukatif melalui cerita dan karakter yang menarik. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji peran film animasi dalam pendidikan karakter, kajian yang secara khusus menganalisis satu episode secara mendalam serta mengaitkan temuannya dengan perkembangan moral anak usia dini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai moral dan agama yang terkandung dalam film animasi Upin & Ipin episode “Mulanya Ramadan” serta mengkaji relevansinya sebagai media pendidikan karakter bagi anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang dipadukan dengan analisis dokumen audiovisual melalui pengumpulan, penelaahan, dan sintesis berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai pendidikan moral, nilai agama, pendidikan anak usia dini, dan media animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa episode tersebut memuat nilai ketaatan beribadah, kejujuran, tanggung jawab, rasa syukur, disiplin, tolong-menolong, serta saling memaafkan yang sesuai dengan tahapan perkembangan moral anak usia dini dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari melalui pendampingan orang tua maupun guru. Kebaruan penelitian terletak pada analisis mendalam terhadap satu episode menggunakan pendekatan SLR yang dipadukan dengan analisis dokumen audiovisual. Temuan ini mengimplikasikan bahwa film animasi Upin & Ipin berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif untuk mendukung pembentukan karakter serta pengembangan nilai moral dan agama pada anak usia dini.