Penggunaan Gadget dalam Perkembangan Moral dan Agama - Salsa Marthalia Rahman; Fitri Febri Handayani; Naili Rohmah (Green Publisher Indonesia, 2026)
Meningkatnya penggunaan gawai di kalangan anak usia dini telah menjadi perhatian penting karena potensi pengaruhnya terhadap berbagai aspek perkembangan, termasuk nilai-nilai moral dan agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gawai terhadap perkembangan moral dan agama anak usia dini serta mengkaji peran orang tua dalam membimbing penggunaan gawai tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur kualitatif dengan cara mengumpulkan, mengklasifikasikan, dan menganalisis artikel-artikel ilmiah yang relevan. Sebanyak 25 artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2018–2026 ditelusuri melalui basis data Google Scholar, DOAJ, Garuda, dan sumber ilmiah relevan lainnya. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria kesesuaian tema, relevansi dengan tujuan penelitian, serta ketersediaan teks lengkap, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik (sintesis naratif). Temuan menunjukkan bahwa penggunaan gawai yang tepat dapat mendukung pengalaman belajar anak. Penelitian ini juga menyoroti peran penting orang tua. Kontribusi penelitian ini terletak pada sintesis literatur yang secara khusus mengaitkan penggunaan gawai dengan perkembangan nilai moral dan agama anak usia dini dalam konteks budaya dan keagamaan di Indonesia, sekaligus menempatkan pendampingan orang tua sebagai faktor pemoderasi yang menentukan arah dampak tersebut. Sebagai kesimpulan, penggunaan gawai dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan anak jika disertai dengan pengawasan orang tua yang efektif, sedangkan penggunaan yang tidak terkendali dapat menghambat perkembangan nilai-nilai moral dan agama pada anak usia dini.