Penggunaan Aplikasi Akuntansi untuk Penyusunan Laporan Keuangan di Toko Bangunan Sari Gamping Sukoharjo - Budi Al Amin; Yusuf Sutanto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2024)
Dengan adanya laporan keuangan yang berdasarkan pada SAK-EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah)maka laporan keuangan ini dapat digunakan untuk berbagai hal, salah satunya sebagai dasar pengambilan keputusan pemberian kredit. Salah satu aplikasi yang sering digunakan untuk memudahkan dalam mengelola transaksi juga penyusunan laporan keuangan dengan bantuan perangkat komputer adalah Olsera. Olsera memiliki sistem Point Of Sales (POS) berbasis web dan memiliki dua sistem yaitu Olsera POS dan Olsera Back Office. Obyek dalam penelitian ini adalah TB Sari Gamping Sukoharjo yang merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang penjualan bahan bangunan. TB Sari Gamping belum sepenuhnya menerapkan pembukuan keuangan sesuai standar yang disebabkan kurangnya pemahaman. Pemilik sering kesulitan dalam perhitungan jumlah keuntungan bersih. Penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi Olsera diawali dengan identifikasi neraca saldo awal pada bulan januari 2024. Kemudian memasukkan data barang di sisi back office aplikasi Olsera, mencatat pemasukan juga pengeluaran dan transaksi harian di fitur kasir Olsera POS. Hasil laporan keuangan dari Olsera antara lain laporan neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan laporan arus kas. Penerapan aplikasi Olsera di TB Sari Gamping dapat membantu pemilik dalam pengelolaan transaksi baik pembelian, penjualan dan stok.