Identifikasi dan Morfologi Patogen Penyebab Penyakit Bercak Daun Bibit Kelapa Sawit di Main-nursery pada Perkebunan Rakyat Kabupaten Serdang Bedagai - Dinta Dwi Savitri; Muhammad Yusuf Dibisono; Nurliana Nurliana; Henry Budi Hasibuan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penyakit bercak daun menjadi salah satu kendala utama pada pembibitan utama kelapa sawit yang dapat menurunkan kualitas dan viabilitas bibit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jamur patogen penyebab bercak daun serta mengetahui persentase dan intensitas serangannya pada pembibitan kelapa sawit rakyat di Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Pengambilan sampel dilakukan di Kecamatan Serba Jadi, Pegajahan, dan Dolok Masihul pada April sampai Mei 2026. Penelitian menggunakan metode survei deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan rumus Slovin. Identifikasi patogen dilakukan melalui pengamatan makroskopis dan mikroskopis terhadap isolat jamur yang ditumbuhkan pada media Potato Dextrose Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase serangan pada pengamatan pertama berkisar 19,58 sampai 20,27 persen dan meningkat menjadi 23,08 sampai 25,68 persen pada pengamatan kedua. Intensitas serangan berkisar 7,34 sampai 10,16 persen dan termasuk kategori ringan. Jamur yang berasosiasi dengan bercak daun meliputi Curvularia sp. dan Helminthosporium sp., dengan Curvularia sp. sebagai patogen dominan di seluruh lokasi penelitian. Kelembapan tinggi dan pengelolaan pembibitan tradisional diduga mendukung perkembangan patogen tersebut.